Tigre siberiano (Panthera tigris altaica)

El tigre siberiano (Panthera tigris altaica) o tigre de Amur está en peligro de extinción.

El tigre siberiano es una subespecie del tigre (Panthera tigris), y el mayor felino que existe en la actualidad. Aun así está amenazado como el resto de tigres actuales. Tres de las subespecies de tigres han desaparecido en los últimos 50 años, lo que indica la grave situación de estos grandiosos felinos, que necesitan de nuestra ayuda para sobrevivir. Las subespecies desaparecidas son:

Tigre del Caspio (P. t. virgata)
Tigre de Bali (P. t. balica)
Tigre de Java (P. t. sondaica)

Población

El tigre siberiano está presente sobre todo en Rusia, donde ha experimentado una notable recuperación desde los años 30, cuando la población contaba con apenas 20-30 individuos (Kaplanov 1948).

En el Lejano Oriente ruso, un censo de 2005 estimó entre 331 y 393 adultos y subadultos, con menos de 100 personas de entre 20 y 36 meses de edad (D. Miquelle 2008). D. Miquelle (2008) define formalizado formalizado formalizado formalizado formalizado formalizado formalizado

Por otra parte, aunque se prevé que el número de tigres de Amur en China sea de 18? 22 tigres según un estudio de 2007, se desconoce si queda alguno en Corea del Norte.

Según WWF, 2007, hay unos 431 – 529, pero esto se refiere a la cantidad de jóvenes, y seguramente se utilizó un nuevo método de censo, lo que dio lugar a la discrepancia en las cifras.

Se calcula que el tamaño efectivo de la población de tigres es el 40% de la población total, es decir, la proporción de la población que se reproduce con éxito (1991). Esto es coherente con el hecho de que se ha registrado una baja supervivencia de los cachorros en el Extremo Oriente ruso, lo que implica que pocos cachorros llegan a alcanzar la libertad. Como resultado, es posible estimar que quedan menos de 250 adultos que pueden reproducirse con éxito.

CARACTERÍSTICAS

Su nombre se debe a que es una especie de tigre que proviene en su mayoría de Siberia.

Es el felino de mayor tamaño en estado salvaje.

Los machos pueden medir 3,80 metros de largo, la cola mide 95 cm y llegan a medir hasta 1 metro a la cruz.

Pueden pesar hasta 280 kilos.

Las hembras llegan a medir hasta 1,90 m de largo y pesan entre 100 y 170 kg.

Viven en promedio unos 20 años, sin embargo, en estado salvaje llegan hasta 15.

El pelaje es anaranjado con tonos claros en la parte baja, algo que caracteriza a los tigres siberianos es que las machas son de color marrón, la cual en la mayoría de especies suele ser negra.

Otro punto notable en el pelaje es que es bastante espeso y grueso, una característica que le permite mantener su calor durante los fríos inviernos.

Comportamiento

Son animales solitarios que solo se juntan para aparearse, principalmente en invierno o primavera. Las hembras también permanecen con sus crías mientras estas dependen de ellas, y para enseñarles a cazar y sobrevivir, hasta que un día, sobre los dos años de edad, la madre decida que sus crías están preparadas para vivir solas, y se separen.

Los territorios de los machos pueden abarcar el de varias hembras, mientras que los territorios de los machos no suelen solaparse entre sí. Si se traspasa el territorio, no dudarán en defenderlo hasta la muerte si es necesario. Con respecto a las cantidades de terreno son muy dispares entre machos y hembras, ya que mientras que los de las hembras abarcan entre 350 y 450 km2. Los de los machos abarcan hasta 2.000 km2.

Comparten la densa y húmeda taiga de la zona con otros grandes depredadores como los lobos, osos, glotones, linces y con el leopardo de Amur (Panthera pardus orientalis); este leopardo se encuentra en peligro crítico de extinción.

Tratándose de un gran depredador junto con el oso pardo (Ursus arctos), se alimentan en ocasiones de cualquiera de los animales mencionados menos del oso. Como presas comunes en su dieta se encuentran los ungulados, fundamentalmente jabalíes y grandes cérvidos como el ciervo sica (Cervus nippon), el ciervo común (Cervus elaphus), también llamado ciervo rojo o venado, y el alce (Alces alces).

También le gusta comer pájaros y pequeños roedores. Reptiles, ranas, peces, cangrejos y saltamontes tienen que ir con cuidado cuando se encuentran con un tigre. De momento no hay registrados ataques a personas, como es el caso de otras subespecies.

Reproducción del tigre siberiano

Los tigres pueden reproducirse en cualquier época del año, aunque crían más frecuentemente en invierno o primavera, siendo el periodo de gestación de unos 103 días. Normalmente tienen dos o tres cachorros, aunque éstos pueden llegar a 6.

Las crías, indefensas al principio, nacen ciegas y pesan aproximadamente 1´2 kg. Los ojos los abren normalmente en el décimo día, aunque se han registrado algunos cachorros en cautividad que nacieron con los ojos abiertos.

Con respecto a su alimentación, sólo consumen leche durante las primeras 8 semanas, y aunque después de éstas pueden empezar a comer alimentos más duros, siguen mamando hasta los 5 o 6 meses de edad. Los cachorros salen de la madriguera por primera vez a las dos semanas de edad y aprenden a cazar a los seis meses, aunque no cazan por sí mismos hasta aproximadamente los 18 meses, siendo completamente independientes a los dos años.

Ya que las hembras cuidan de sus crías unos dos años, suelen dar a luz cada 3 años. A las crías las tiene en madrigueras lo más inaccesibles posible.

Estos tigres estás presentes en la cultura e historia del territorio donde habita. Por ejemplo, el tigre preside el escudo oficial de la región de Primorski (Rusia) y aparece también en el de Khavarovsk y en el de la ciudad de Vladivostok. También aparece en el escudo del equipo de fútbol profesional ruso FC Luch-Energía Vladivostok. Hodori, la mascota de los Juegos Olímpicos de Seúl (1988), fue un tigre siberiano.

Alimentación del tigre siberiano ¿Qué come?

Son animales solitarios, que cazan acechando a sus presas pacientemente sin ser vistos gracias a su camuflaje. Cuando estén seguros de poder abalanzarse sobre su presa, avanzará por la retaguardia o los laterales para pillarla desprevenida. Para ello además se sitúan en dirección contraria a la de la dirección del viento para que no los detecten por el olor. Por otro lado, cuentan con la ventaja de tener un sentido de la vista y del oído muy agudo, lo que les convierte en unos buenos cazadores.

Al saltar sobre sus presas la agarran por sus cuartos traseros. Una vez atrapada la presa, el tigre la mata con un rápido mordisco en la nuca o la garganta o pegándole con sus enormes patas. Sin duda su fuerte mandíbula está perfectamente adaptada para que el fin de la presa sea la muerte. Su mandíbula es tan fuerte que puede matar a grandes animales, con grandes cellos, y puede incluso arrastrar a un caballo. Sus largos y afilados colmillos miden unos 7 centímetro de longitud.

Además las patas del tigre siberiano son muy fuertes. Las traseras nunca dejan de tocar el suelo, mientras que las delanteras, provistas de unas enormes garras serán las que capturen y derriben a la presa.

Para no gastar energía inútilmente, si no consiguen cazar su presa a la primera, normalmente no vuelven a intentarlo, una característica típica de los felinos. Entonces se vuelve al bosque para estar al acecho en un nuevo lugar.

Además es un buen escalador y nadador que incluso puede cruzar grandes ríos sin problemas, lo que le permite perseguir a sus presas por cualquier sitio.

HÁBITAT Y ÁREA DE CONSERVACIÓN

Es propia de los bosques de hoja perenne (taiga) del extremo sureste de Siberia y la frontera entre Rusia y China. Les encantan vivir en bosques densos, áreas cubiertas de cañas, juncos y plantas de bambú, así como en las praderas del sudeste de Asia.

Actualmente el 90 % de la población se encuentra en una gran población en Rusia, en la región montañosa de Sikhote Alin. Una segunda población separada de esta se encuentra a lo largo de la costa sur, aislada de la población principal por la zona urbana de Vladivostok, aunque por otro lado son vecinos de los tigres que viven en China en la montaña Changbai, en el noroeste de China. La subpoblación China de Changbai, de tan solo 18 ? 22 ejemplares, reúne los requisitos para considerarse en peligro crítico según la IUCN.

Aunque ahora se encuentra en esas zonas concretas decido a su disminución, esta especie a principios del siglo XX era mucho más común, extendiéndose por Mongolia, Manchuria y Corea, hasta el oeste del Mar de Ojotsk, con una población aproximada de 7.000 ejemplares.

En tiempos históricos desapareció del lago Baikal, la mayor parte de Manchuria y la península de Corea.

AMENAZAS

Como ya se ha mencionado en el apartado de POBLACIÓN, la caza furtiva, los conflictos con las personas y la disminución de sus presas alimenticias continúan como principales y graves problemas para la especie, lo que podría alterar la conservación actual de la especie, ya que aunque se encuentre estable cuenta con pocos ejemplares y podría desequilibrarse su situación rápidamente.

DESTRUCCIÓN DE BOSQUES

La Taiga de Siberia es más grande que el Amazonas y Europa juntos y contiene un cuarto de las últimas reservas de madera del mundo. Sin embargo la destrucción imprudente de estos bosques por industrias internacionales de madera y la caza furtiva han situado al felino más grande de la tierra en gran peligro. Tristemente, el número de tigres que viven en zoológicos ya es mayor de los que viven en su ambiente natural; y muchos de ellos llevan una vida indigna en zoológicos en todo el mundo.

CAZA ILEGAL

En el siglo pasado, la construcción de una línea de ferrocarril chino supuso un más fácil acceso al territorio del tigre de Amur, que fue cazado sin piedad, actividad que fue prohibida en 1947. La caza furtiva reapareció con fuerza tras la disolución en 1991, y entre 1990 y 1994 se estima que unos 60 tigres fueron cazados furtivamente cada año. La apertura de las fronteras entre Rusia, Corea del Norte y China han hecho más fácil el comercio de partes de tigre entre países y por lo tanto se ha creado una nueva presión de caza sobre el tigre de Amur. El empeoramiento de las condiciones económicas en Rusia, conduce inevitablemente a un aumento de la caza furtiva como alternativa para ganar dinero.
Su caza tiene como finalidad conseguir sus pieles, partes de su cuerpo como troefo de caza, y huesos y genitales para medicina tradicional. En la China, muchas partes del cuerpo de un tigre son muy apreciadas tradicionalmente como medicina efectiva y se comercializa con altos precios. Una libra de hueso pulverizado, para hacer vino de tigre, vale 100 dólares americanos. Sus genitales se utilizan para afrodisiacos y sus patas se supone que traen buena suerte.

VARIABILIDAD GENÉTICA

Tiene una baja variabilidad genética, seguramente debido a su escasa población en el pasado, lo que le vuelve más vulnerable desde el punto de vista de la adaptabilidad al medio. Además, en caso de enfermedades, cuanta menos variabilidad más posibilidades de que afecte a más ejemplares.

ATROPELLOS

También se dan casos de atropellos de cachorros, ya que varios de ellos son atropellados cada año en la única carretera que cruza su territorio. Otra amenaza puede ser la del cambio, ya que si aumenta la temperatura en 2° C, aunque parezca poco, se prevé el efecto del colapso de los bosques reduciendo el hábitat de los grandes felinos. La disponibilidad de alimento influye en el tamaño de los territorios de los tigres. Además, cuando escasean las presas tienen que desplazarse más para encontrarlas y es más fácil que entren en contacto con zonas pobladas. Un ejemplo es de Enero de 1987, cuando la falta de presas causó que dos tigres de Amur llegaran a las calles nevadas de Vladivostok. A ambos se les disparó y se les dio muerte. Actualmente, aunque en algunas zonas parece ser que se ha incrementado el número de presas, algunos tigres ya han aprendido que el ganado es alimento fácil.Por ejemplo, en la montaña Changbai en tres meses llegaron a acabar con 40 bueyes. Sin embargo paree no ser lo habitual.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Al igual que el resto de los tigres, esta subespecie está protegida internacionalmente.

Tras el rebrote de la caza ilegal desmedida en los años noventa, en 1992 comenzó un intenso programa de conservación, llevado a cabo por científicos de Rusia y otros países, conocido como Siberian Tiger Project (Proyecto Tigre Siberiano), con el fin de detener el declive de la población y hacerla crecer de nuevo. El programa ha tenido un cierto éxito.

Entre muchos proyectos existentes, para su conservación y protección fue construido el Parque del Tigre Siberiano en Harbin, que es la capital de la provincia de Heilongjiang en la República Popular China.Este parque comenzó con 8 tigres y parece ser que actualmente tiene unos 700, 100 de los cuales son visibles por visitantes. Estos son más ejemplares de los que viven en libertad. Este es el más grande parque natural dedicado a este animal existente en el mundo. El parque disfruta de una situación favorable para el ecoturismo y de un espléndido paisaje que lo hacen un lugar ideal para las vacaciones y el ocio. Su objetivo es preservar y reintroducir a una de las especias más amenazadas del mundo, y para ello, entre otras cosas utiliza animales vivos para que los tigres aprendan a cazar, como se ve en una de las fotos de arriba.

Para poder salvar al Tigre Siberiano de su extinción se ha de sensibilizar mejor a las personas sobre este animal. Se necesitan reservas para que estén protegidos permanentemente, y la caza furtiva debería ser castigada duramente.

Además, sin duda hay que conservar al tigre pero también a su hábitat, porque sin bosques no hay tigres, y más si tenemos en cuenta las grandes cantidades de terreno que necesitan para vivir. Estas zonas además deberían ser protegidas y vigiladas.

TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: FELIDAE

Nombre científico del tigre siberiano o de Amur: Panthera tigris altaica

Autor de la especie: Temminck, 1844

Nombre común:
Inglés: Amur Tiger
Francés: Tigre De Sibérie

Deja un comentario