tigre de tasmania

Tigre de Tasmania (Thylacinus cynocephalus)

Animal Extinto

clasificacion de especie en extincion

Vídeo del último tigre de tasmania que quedaba en cautividad (1933)

El tigre de tasmania o tilacino (Thylacinus cynocephalus), también es conocido como lobo de Tasmania o lobo marsupial; este no era un cánido, sino un carnívoro marsupial de tamaño medio, nativo de Australia.

El último informe confirmado de un tilacino en el medio silvestre es de 1930, mientras que el último animal en cautividad murió en le Zoo Hobart en 1936. Desde entonces han habido informes de avistamientos, incluso grabaciones en video, pero sin llegarse a confirmar nunca que fueran tigres de tasmania; también se han organizado búsquedas sin éxito.

Esta especie, que en 1965 ya fue mencionada como muy rara, se consideró ya extinta en 1982 (Thornback and Jenkins 1982), y se clasificó como tal según la UICN en 1986 al pasar los 50 años necesarios para que entre en esta categoría.

En 2002 se consiguió replicar ADN apto para implantar en células y trabajar con las mismas, con la esperanza de algún día poder clonarlo y volver a la vida a esta especie. Este trabajo se realizó a partir de ADN de una cría de 1866 conservada en alcohol y formalina en un museo; pero en 2005, el Gobierno Australiano paró este proyecto de momento.

Por otro lado, en mayo de este año (2008) un grupo de científicos de las universidades de Melbourne y Texas han conseguido extraer un gen del extinto tilacino (Thylacinus cynocephalus), también conocido como lobo o tigre de Tasmania, e introducirlo en un embrión de ratón. De momento lo que se espera es conseguir un ratón rayado y, como mucho, que cuente con una bolsa (marsupial) como la que tenían las hembras de esta especie. Lo que se espera en un futuro es conseguir clonar a un ejemplar completo de esta especie.

CARACTERÍSTICAS

El tilacino era un carnívoro con cuerpo estilizado y patas finas y no muy largas. Su pelaje era corto con rayas atigradas en la grupa y en la cola; estas rayas le servían de camuflaje a la hora de cazar.

Sus mandíbulas, con 46 dientes, se habrían muchísimo (aproximadamente hasta 120º), permitiendole agarrar y alimentarse de grandes trozos de carne.

Su cuerpo tenía una longitud de aproximadamente 1 m., y una cola de unos 50 cm.; tenía de 2 a 4 crías.

AMENAZAS

Se le consideraba como una amenaza para el ganado doméstico y de caza, y fue perseguido y envenenado desde 1840 hasta 1909.

Además la caza, la modificación del hábitat, el aumento de la competencia con los perros domésticos y las enfermedades han contribuido a la desaparición de esta especie.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

En 1938 recibió completa protección jurídica, y en 1966 se creó una reserva de caza de 647.000 hectáreas.en el sudoeste de Tasmania, en parte para proteger a los animales que pudieran permanecer en la zona si es que los había.

HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA

El hábitat preferido de la especie probablemente fuera el de zonas forestales abiertas o pastizales; sin embargo, la última población seguramente ocuparía los lugares menos accesibles, como la densa selva del suroeste de Tasmania

Este animal era endémico a Australia, y se encontraba solo en la isla de Tasmania

TAXONOMÍA

Reino:
ANIMALIA

Filo:
CHORDATA

Clase:
MAMMALIA

Orden:
DASYUROMORPHIA

Familia:
THYLACINIDAE

Nombre científico:
Thylacinus cynocephalus

Autor de la especie:
Harris, 1808

Nombre común:
Inglés: Tasmanian Tiger, Tasmanian Wolf, Thylacine

Francés: Loup Marsupial, Thylacine