lince-iberico

Lince Ibérico (Lynx pardinus)

La introducción de la mixomatosis para gestionar la abundante población de conejos en Europa, su principal fuente de alimento, provocó la extinción de la población de linces ibéricos desde los años 60 hasta ahora. Cuando esta enfermedad dejó de ser una amenaza, surgió la neumonía vírica, que desencadenó una nueva tasa elevada de mortalidad de conejos.

Los lazos y trampas utilizados para capturar roedores, los atropellos involuntarios y el aumento del número de carreteras, así como la transformación del hábitat natural del lince, son amenazas para la población.

El Lince Ibérico se encuentra en peligro de extinción

A principios de la década de 1990, había unos 1.200 ejemplares registrados. Con sólo 314 ejemplares en 2014, el lince ibérico (Lynx pardinus) se ha convertido en el felino más amenazado del mundo y puede ser la primera especie de felino que se extingue en los últimos 2000 años.

La UICN catalogó anteriormente a esta especie como en peligro crítico, pero ahora está catalogada como en peligro de extinción.

Características

lince-iberico

El lince ibérico es un felino más grande que un gato montés (mide de 0,8 a 1,3 m de longitud más una cola corta de 10 a 25 cm o 75 cm de altura), con patas largas adaptadas para saltar y atrapar conejos, que son sus principales presas.

Otro rasgo distintivo de esta especie son sus grandes y erguidas orejas, que están adornadas con unos distintivos cepillos de pelo negro. Unos pelos bastante largos cubren las orejas, creando unas patillas anchas y puntiagudas.

Es un cazador rápido que suele utilizar la espera y el acecho como métodos de caza, siendo este último el más habitual.

En cuanto a su modo de vida, sigue siendo solitario y nómada, volviéndose más social durante la época de celo.

Los linces pueden estar activos las 24 horas del día en invierno, mientras que en verano, debido a las altas temperaturas, son casi totalmente nocturnos.

Hábitat del Lince Ibérico

Su hábitat natural es muy similar al del conejo, y se encuentra en matorrales mediterráneos con muchos árboles, rocas y zonas de escondite. No alcanza una altura superior a los 1.300 metros.
La especie se ha encontrado en dos zonas significativas: Sierra Morena (concretamente, los Parques Naturales de Sierra de ndujar y Cardea y Montoro) y Sierra Morena (concretamente, los Parques Naturales de Sierra de Andújar y Cardeña).
Además, el Parque Nacional de Doana y sus alrededores.

Además, pueden existir poblaciones muy pequeñas en otras zonas, con algunas evidencias indirectas de existencia en los Montes de Toledo y el suroeste de Madrid.

Medidas de conservación

Las técnicas de conservación son diversas, y su desarrollo puede resultar a veces desalentador, pero son importantes. La Comisión Nacional de Protección de la Naturaleza (1999) aprobó las siguientes acciones prioritarias:

  • Colaboración/Coordinación
  • Conservación y regeneración del medio ambiente
  • Reducción del aislamiento de las poblaciones (evitar que las poblaciones sean cada vez más pequeñas).
  • Control de la caza (caza)
  • Aumentar la oferta de alimentos (principalmente conejos)
  • Evitar la mortalidad no natural (atropellos, trampas para conejos…)
  • Seguimiento de la investigación (conocer para proteger)
  • Programas de cría en cautividad (ex-situ)
  • Creciente concienciación del público
  • Se está creando una normativa única.
  • Adopción de medidas políticas
  • Flujo de conocimientos

Capital financiero y natural para salvar al Lince Ibérico

Los proyectos de cría en cautividad ex-situ están dando pasos considerables para producir ejemplares de los que una parte pueda ser devuelta a su hábitat natural, y los resultados tienden a ser prometedores. Sorprendentemente, la supervivencia aumentó un 83% en 2013, teniendo en cuenta que la tasa de supervivencia global en España y Portugal había sido anteriormente del 61%.

Este año nacieron cuarenta y cuatro crías, y las mejores pasaron a vivir en la naturaleza y a ser vigiladas.
En 2014 estaba previsto liberar 44 linces de los cinco centros de cría exsitu en regiones donde ya existían, así como en nuevas zonas, como ciertas áreas de Castilla La Mancha donde quedaban pocos felinos.

Las investigaciones más actualizadas sobre el lince ibérico se pueden encontrar en un documento titulado «Ideas para salvar al lince ibérico: nuevas aportaciones para la conservación del felino más amenazado del mundo». Los profesionales especializados en linces tienen los detalles más actualizados. La Sociedad Española para la Conservación y Estudio de los Mamíferos es la encargada de editar el libro (SECEM)

Lee también: Lobo ibérico (Canis lupus signatus)

TAXONOMÍA

  • Reino: ANIMALIA
  • Filo: CHORDATA
  • Clase: MAMMALIA
  • Orden: CARNIVORA
  • Orden: FELIDAE
  • Nombre científico: Lynx pardinus
  • Autor de la especie: Temminck, 1827
  • Nombres comunes: Inglés: Iberian Lynx,Pardel Lynx, Spanish Lynx
  • Francés: Lynx d´Espagne, Lynx Pardelle