jaguar

Jaguar – Panthera onca

El jaguar es la especie de la familia felidae más grande de América y el únicodel género Jaguar (Nowell y Jackson 1996).

Es el tercer gato más grande del mundo. También es el depredador más grande de la selva, muy de cerca del cocodrilo.

Hay que tener en cuenta al jaguar, porque en realidad el jaguar ha sido eliminado de la mayor parte del área árida en la parte norte de sus montañas y de las áreas de matorrales y pastizales de Argentina y Uruguay en su conjunto.

La desaparición de los jaguares del suroeste de los Estados Unidos y norte de México a mediados del siglo XX demostró su vulnerabilidad a la persecución, áreas que siguen siendo las principales poblaciones de pumas en la actualidad.

Dependiendo de la región, esta especie tiene muchos nombres en español. Se le llama jaguar, jaguar, jaguar, onza, ocelote (los aztecas lo llaman tlatlauhquiocélotl), tigre o jaguar y otorongo, aunque el más común es el primero.

Panthera onca

Clasificación del jaguar según la UICN (2002)

Próxima a la vulnerabilidad (NT)

Según información de la UICN, basada en estimaciones de densidad y rango geográfico (Nowell y Jackson, 1996), hay menos de 50,000 ejemplares adultos de la población de jaguares, la cual está disminuyendo debido a la persecución y degradación de su hábitat y presas.

Si esta tendencia persiste, o si más información sobre especies puede confirmar esta tendencia, se puede clasificar como una especie vulnerable.

Actualmente cree que está cerca de la laguna jurídica (NT); (no hay medidas especiales de protección, pero su población es escasa, concentrada en hábitats muy restringidos o amenazada por restricciones, o se espera que la población disminuya en los próximos años). pocos años).

En nuestra página lo hemos incluído como en peligro de extinción ya que aunque como especie no se considera amenazado, como veremos a continuación en cada uno de los países de su distribución sí que lo está.

OTRAS CLASIFICACIONES

Estas son solo algunas clasificaciones nacionales de jaguares, el propósito es darnos una comprensión de la situación actual de los jaguares:

  • Panthera onca fue clasificado como uno de los «mamíferos con problemas de protección del estado de Durango» en la norma oficial mexicana de 2002 NOM-059-SEMARNAT-2001.
  • Se calcula que en 2006 quedaban entre 100 y 150 ejemplares en México.
  • Está catalogada como en peligro de extinción en Argentina y Ecuador.
  • Su situación en Perú es precaria (Pulido 1991).
  • También figura en el Apéndice I de la CITES.

Características del Jaguar

jaguar-caracteristicas

La piel es de color amarillo claro a marrón rojizo con manchas blancas en el pecho y las extremidades internas.

Las manchas negras están en todo el cuerpo, se forman rosetas en los lados y una o dos manchas pequeñas (Hoogesteijn y Mondolfi, 1993).

El peso de un jaguar adulto es de entre 45 y 130 kilogramos, dependiendo de la subespecie, y puede llegar a pesar hasta 150 kilogramos.

Tienen una vida útil de 20 años y miden entre 1,70 y 2,30 metros de longitud. Las madres jóvenes crecen dentro de los primeros 15 a 24 meses de vida y alcanzan la madurez sexual en dos o tres años (Seymour, 1989).

Es un animal nocturno y vive solo excepto durante el ciclo de reproducción. Debido a su agudo sentido del olfato y oído, así como a la capacidad de correr, trepar a los árboles, nadar y esconderse detrás de sus presas, es un excelente cazador.

Alimentación ¿Qué come el Jaguar?

El jaguar es un carnívoro oportunista, lo que significa que su dieta está dictada por la densidad y la disponibilidad de presas (Seymour, 1989). Mamíferos, aves, reptiles, peces e invertebrados forman parte de su dieta.

Sin embargo, en la mayor parte de su área de distribución, los grandes mamíferos, los reptiles y las aves (caimanes, monos, cocodrilos, tortugas, y peces) son las presas más comunes (caimanes, monos, cocodrilos, tortugas, y peces) (Seymour, 1989).

AMENAZAS

bebe-jaguar-cria

Lo más notable es que la P. onca está en peligro de perder su hábitat. Las tasas de deforestación en América Latina son elevadas, y el hábitat y las poblaciones de jaguares están fragmentados, lo que hace que esta especie sea vulnerable a los humanos (Nowell y Jackson 1996).

Además, a pesar de las leyes de protección, la gente compite con los jaguares por las presas, y a menudo se les dispara (Nowell y Jackson 1996).

Cuando su hábitat y su alimento desaparecen, se ven obligados a atacar al ganado, lo que provoca la persecución de los ganaderos.

La susceptibilidad del jaguar a la persecución se pone de manifiesto en su desaparición en el suroeste de Estados Unidos y el norte de México desde mediados del siglo XX (Nowell y Jackson 1996).

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

El jaguar está incluido en el Apéndice I de la CITES (Tratado Internacional sobre el Comercio de Especies Silvestres), por lo que la venta de su piel o de cualquiera de sus partes es ilegal.

Su caza está prohibida en Argentina, Brasil, Colombia, Guayana Francesa, Honduras, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Surinam, Estados Unidos, Uruguay y Venezuela, donde está completamente protegido en toda su área de distribución.

Zonas protegidas con jaguares.

Dentro de la gran cantidad de proyectos existentes para la preservación del jaguar en su hábitat natural, aquí se mencionan algunos para que veamos la gran importancia de su conservación:

En Panamá existen acuerdos para su mejor conservación como el existente entre la Autoridad Nacional del Ambiente (ANAM) de Panamá y la Wildlife Conservation Society (WCS), fundada en 2004.

Se trata de un convenio de cooperación técnica, científica y educativa para generar información biológica sobre jaguares y sus presas que permitan la conservación de esas especies y sus hábitats.

En Costa Rica el WCS mantiene desde 1999 un programa de conservación de jaguares, y lleva a cabo otros pequeños proyectos para la supervivencia del felino en la Reserva Indio Maíz, al sur de Nicaragua y fronteriza con Costa Rica, y en la biosfera del Río Plátano, principal reserva natural de Honduras.

En Argentina La Fundación Vida Silvestre junto al gobierno de la provincia argentina de Misiones y la Administración de Parques Nacionales organizaron la campaña ¡Cuidemos lo nuestro con la fuerza del tigre!.

Los objetivos son sensibilizar sobre la problemática y hacer hincapié en las propuestas concretas sobre cómo las personas pueden ayudar.

Conservación de la panthera onca en México

En México para lograr la conservación del jaguar y su hábitat, en el 2000 se constituyó el Subcomité Técnico Consultivo Nacional para la Conservación y Manejo del Jaguar.

Aquí se analizan las prioridades de conservación, manejo y aprovechamiento sostenible que requiere el Proyecto Nacional de Conservación y Manejo de la especie (PREP) publicado en el 2006.

Adicionalmente, el Jaguar es una de las especies seleccionadas para ser atendidas a través del Programa de Conservación de Especies en Riesgo (PROCER), por lo cual se encuentra en proceso de inclusión en el Programa de Acciones para la Conservación de Especies (PACE); aquí se plantean una serie de acciones como el establecimiento de un seguro ganadero para atender los conflictos de depredación de ganado, análisis de los movimientos de ejemplares, monitoreo de presas y vigilancia en zonas donde se presentan conflictos con la especie, entre otras. (Información del Subcomité Técnico Consultivo Nacional para la Conservación y Manejo Sustentable del Jaguar).
En Yucatán especialistas de WCS y de México tienen planes de apoyo para la conservación de felinos en la reserva de Sian K´aan, en la sudoriental península mexicana de Yucatán.

En Ecuador La organización Wildlife Conservation Society desde 1999 tiene un programa de conservación de jaguares en cuatro áreas estratégicas: (1) realizando estudios ecológicos de la especie para permitir su posterior manejo, (2) impulsando estudios genéticos, (3) trabajando con el conflicto jaguar-ganado a través de talleres con expertos en jaguares y ganaderos y (4) desarrollando un currículo de educación ambiental para la región para la conservación del jaguar y sus presas.

Hábitat y distribución

Lo primero, mencionar que en las fotos podemos ver un mapa en el que aparece en verde su distribución actual, y en rojo su distribución histórica.

Antes su área iba desde la zona de California, Texas y Nuevo México, en los actuales Estados Unidos, hasta Chubut, Argentina, pero el jaguar ha sido exterminado por el hombre hasta reducir su área a las zonas más selváticas o inaccesibles.

Actualmente es visible en sitios poco habitados, normalmente zonas selváticas, desde el estado de Texas (en EE.UU.) hasta el norte de Argentina. Se sabe que en Argentina hoy aún se encuentran ejemplares, y en Texas apenas se encuentran unos pocos ejemplares en reservas cercanas a la frontera del Río Bravo.

Su refugio más extenso se ubica en la Selva Amazónica. Sólo es abundante en Centroamérica y en el Amazonas. Está extinto en Uruguay y en El Salvador, además su situación es crítica en numerosos países de su distribución.

TAXONOMÍA

  • Reino: ANIMALIA
  • Filo: CHORDATA
  • Clase: MAMMALIA
  • Orden: CARNIVORA
  • Familia: FELIDAE
  • Nombre científico del jaguar: Panthera onca
  • Autor de la especie: Linnaeus, 1758
  • Nombre común: Inglés y Francés: Jaguar

SUBESPECIES

El jaguar tiene nueve subespecies:

P.onca onca
La P. onca peruviana
P. onca hernandesii
La P. onca centralis
P. onca arizonensis
La P. onca veraecrucis
P. onca goldmani
La P. onca palustris
P.a onca paranaensis