halcon sacre

Halc贸n sacre (Falco cherrug)

El Halc贸n sacre de nombre cient铆fico Falco Cherrug es un ave declarada por la UICN como una especie en Peligro de Extinci贸n, debido a varios factores, en su mayor铆a llevados a cabo por el ser humano.

Si quieres conocer m谩s sobre el Halc贸n sacre continua leyendo.

en peligro

El halc贸n sacre (Falco cherrug) es un hermoso ave de la familia de los falc贸nidos que est谩 en peligro de extinci贸n.

La poblaci贸n global se estimaba entre 8,500 y 12,000 parejas en 1990, y en 3,600 a 4,400 parejas en 2003. En 2004 BirdLife Internacional, encargada de estudiar y catalogar a las aves para la IUCN, consider贸 que estaba en peligro de extinci贸n.

Aunque en gran parte de su distribuci贸n se le considera raro, es posible que en algunas partes espec铆ficas sea com煤n.

Se estima que el declive ha sido de entre un 48 y 70% en este periodo, seguramente de un 61%. Se conoce la disminuci贸n de la poblaci贸n entre 1990 y 2003 de manera m谩s detallada en estos pa铆ses:

Kazajist谩n: 90 %
Uzbekist谩n: 90 %
Rusia: 69 %
Kirguist谩n: 68 %
Mongolia: 59 %

Se estima a partir de datos de algunas 谩reas tomados entre los 79 y los 80 de un 66 % de la poblaci贸n en algunas 谩reas en un periodo de 15 a帽os, con un m铆nimo de 53 % y un m谩cimo de 75 %.

Subespecies del halc贸n sacre

  • El Falco cherrug cherrug
  • Falco cherrug milvipes
  • Falco cherrug altaicus (esta es la subespecie preferida de los cetreros 谩rabes)

Caracter铆sticas del halc贸n sacre

Este halc贸n es uno de los preferidos en la halconer铆a o cetrer铆a.

De tama帽o esta ave es casi tan grande como el halc贸n gerifalte (Falco rusticolus) , siendo uno de los m谩s grandes de su familia. Puede llegar a alcanzar los 47 a 55 cm de longitud y una envergadura alar de entre 105 y 129 cm.

Mientras la hembra pesa entre 0,97y 1,3 kg, el macho pesa entre 0,73 y 0,99 kg ., por lo que la hembra es m谩s grande que el macho.

Es parecido al halc贸n peregrino pero es m谩s grande, con la cabeza m谩s clara y finamente rayada de siena y con la cola m谩s larga.

Su pico tiene la punta negra y la zona de la cera (con los orificios nasales) y las patas son amarillas en los adultos. Tiene una amplia gama de colores desde el marr贸n oscuro al gris y casi blanco. Tiene los ojos grandes y el pico corto y en forma de gancho.

Est谩 f铆sicamente adaptado para cazar en vuelo cerca del suelo en terreno abierto combinando una r谩pida aceleraci贸n con una gran maniobrabilidad, est谩 especializado en roedores diurnos de mediano tama帽o como pueden ser las ardillas o armi帽os… Pueden atacar por sorpresa a presas m谩s grandes que ellos.

Llegan a alcanzar 270 km/h en sus vuelos picados de caza

En la naturaleza no tienen enemigos a excepci贸n del hombre.

Reproducci贸n del halc贸n sacre

Nidifica en nidos de otras aves, en bosquetes, grietas de rocas y en rocas en acantilados, e incluso en el suelo, poniendo de tres a cinco huevos, o incluso seis, que incubar谩 durante 30 d铆as. Suele poner una media de entre 3,2 y 3,9 huevos.

Empiezan a volar a los 30 o 35 d铆as.

Son sedentarias, migratorias parciales o migratorias totales en gran medida dependiendo de si el suministro de alimento de las zonas de cr铆a escasea en invierno o no.

H谩bitat del halc贸n sacre

Habita en Europa, Asia y 脕frica. Su distribuci贸n comprende desde Europa central hasta el noreste de China. En 脕frica habita al norte, en Etiop铆a, Sud谩n, Kenia, N铆ger y Chad.

Habita zonas abiertas de hierba, bordes de desierto, semidesiertos, estepas 谩ridas y zonas de monta帽a; tambi茅n se le encuentra en algunas zonas especialmente cerca del agua donde cambia a los roedores por las aves como presas principales.

AMENAZAS

En Europa la degradaci贸n y p茅rdida de estepas y praderas debido a la intensificaci贸n de la agricultura, el establecimiento de plantaciones y la disminuci贸n en el pastoreo de ovejas ha causado la disminuci贸n de la cantidad de presas, lo que ha repercutido indirectamente en el n煤mero de hacones.

En Europa y otros lugares est谩n los problemas de la captura de ejemplares para la cetrer铆a, de la persecuci贸n por parte del hombre y el uso de plaguicidas (especialmente en Mongolia hubieron problemas en 2003. Tambi茅n est谩 el problema de los productos agroqu铆micos, que afecta a las presas.

El n煤mero estimado de halcones capturados para la cetrer铆a anualmente son 4,000 en Arabia Saud铆, 1,000 en Qatar y entre 5000 y 1000 en cada uno de los pa铆ses Bahrein, Kuwait y Emiratos 脕rabes Unidos.

Teniendo en cuenta que un 5 % morir谩n antes de que puedan ser usados en la cetrer铆a, son realmente m谩s los halcones capturados. De estas aves el 77 % son hembras juveniles, el 19 % hembras adultas, el 3 % machos juveniles y el 1 % machos adultos, por lo que sesgan a煤n m谩s la poblaci贸n salvaje, provocando que al haber muchas m谩s hembras que machos sea m谩s dif铆cil la cr铆a.

La raz贸n por la que se cojan m谩s hembras es porque son m谩s feroces que los machos y por eso las prefieren los cetreros.

Conservaci贸n del halc贸n sacre

Est谩 protegido y en la lista roja de la mayor铆a de pa铆ses donde vive, particularmente en la parte oeste de su rango.

Est谩 adem谩s en el Ap茅ndice II del CITES, y en el 2002 el CITES impuso una prohibici贸n del comercio en los Emiratos 脕rabes Unidos que afecta al mercado no reglamentario de all铆.

Adem谩s se llevaron intensos controles del comercio ilegal en diversos pa铆ses en el oeste de su distribuci贸n en los 90.

En hungr铆a la buena gesti贸n ha permitido el aumento constante de la poblaci贸n.

La cr铆a en cautividad se ha desarrollado mucho en lagunos pa铆ses, entre ellos en los Emiratos 脕rabes Unidos como sustituci贸n a la captura de ejemplares libres.

Se est谩n llevando a cabo muchos estudios referentes a su distribuci贸n, su poblaci贸n, su ecolog铆a y amenazas.

Medidas de conservaci贸n propuestas:

En la zona oeste de su distribuci贸n ser铆a necesario mantener o poner en pr谩ctica programas de gesti贸n del h谩bitat y de la poblaci贸n.

Ser铆a necesario mantener o implantar sistemas de control aduanero con medidas que pueden llegar a la de toma de muestras de ADN para verificar la procedencia del halc贸n.

En Oriente Medio y Asia hay que aplicar el CITES y mejorar las normas de exportaci贸n que incluyen el cumplimiento de las especificaciones IATA de transporte, mejorar las normas que regulan la importaci贸n, los conocimientos del personal a cargo y de pr谩cticas (por ejemplo, hacer instalaciones para las cuarentenas).

Supervisar el mercado para cuantificar la importancia real del comercio de halcones.

Aumentar los conocimientos sobre la importancia de la conservaci贸n de la especie a los cetreros.

Estudiar el censo de halcones y mantener el pastoreo de manera sostenible para garantizar la permanencia de presas.

Tambi茅n hay que lograr una mayor protecci贸n frente a la degradaci贸n, conversi贸n y contaminaci贸n de su h谩bitat.

TAXONOM脥A

  • Reino: ANIMALIA
  • Filo: CHORDATA
  • Clase: AVES
  • Orden: FALCONIFORMES
  • Familia: FALCONIDAE
  • Nombre cient铆fico del halc贸n sacre: Falco cherrug
  • Autor de la especie: Gray, 1834
  • Nombre com煤n:
    Ingl茅s: Saker Falcon, Saker
    Franc茅s: Faucon Sacre