Gato fosa

Animal en Peligro de Extinción

http://www.animalesextincion.es/articulo.php?id_noticia=000313&titulo=Gato_fosa

clasificacion de especie en extincion

19,509

24/10/2012El gato fosa (Cryptoprocta ferox) es un mamífero carnívoro de la familia Eupleridae. Estos animales son autóctonos de Madagascar, al igual que el lémur de collar blanco y negro (Varecia variegata) , del cual es depredador. Desde el 2008 está en la lista roja de la IUCN considerado como una especie en estado vulnerable, aunque hay datos desde mucho atrás, y en el 2000 se le llegó a catalogar como en peligro de extinción.

Se le ha catalogado como vulnerable porque en el transcurso de los últimos 21 años (tres generaciones de esta especie) se ha reducido su población en más de un 30 % debido a la pérdida y segmentación de su hábitat y a su persecución al considerársele cazados de animales de granja y animal diabólico.

En la actualidad quedan alrededor de 2500 ejemplares.

HÁBITAT Y ÁREA DE DISTRIBUCIÓN

Su hábitat se extiende por todas las zonas boscosas de Madagascar, desde la costa hasta los 2000 m de altitud. Concretamente son zonas boscosas secas, con árboles separados entre sí con abundante vegetación herbácea y arbustiva entre ellos

CARACTERÍSTICAS

Fue descrita por primera vez alrededor de 1800 por colonos, los cuales lo describieron como a un felino. Al compartir características fisonómicas con civetas, mangostas y gatos, por largo tiempo ha hecho que no se supiera bien como clasificarlo. Tampoco hay que confundirlo con la civeta de Madagascar, cuyo nombre científico es Fossa fossana.

Fisonómicamente su cuerpo es alargado, musculoso y ágil . Su pelaje es corto, entre leonado y rojizo. Las hembras son de media 10 centímetros más pequeñas que los machos, oscilando el peso medio entre los 6 y 10 kg. Su hocico es corto con vibrisas (bigotes) muy largas. Su cola mide entre 60 a 80 cm., tanto como su cuerpo. Sus garras son cortas, curvadas y retrácties como las de los gatos, siendo el único vivérrido con esta característica. Otra curiosidad de las fosas es que son plantígrados, es decir, que al caminar apoyan enteramente los dedos y la pata, tanto de las patas delanteras como las traseras. Sus orejas son redondeadas, y tienen menos dientes y más cortos que otros vivérridos.

El nombre del género Cryptoprocta hace referencia a como la bolsa anal esconde el ano del animal, de las palabras en griego antiguo crypto ´esconder´, y procta ´ano´. el nombre de ferox proviene del latín ´feroz´ o ´salvaje.

Son animales con un gran sentido de la vista, olfato y oído.

Son activos tanto de día como de noche, y son animales solitarios, salvo en la época de cría

ALIMENTACIÓN: En Madagascar está en la cima de la cadena alimentaria, alimentándose de lémures como hemos mencionado antes, además de pequeños roedores, insectos, serpientes o incluso gallinas de Guinea. En los bosques secos del oeste, se ha determinado que el 50 % de su alimentación se basa en los lémures.

CAZA: Los fosas pueden correr a gran velocidad por el suelo y subirse a los árboles asombrosamente rápido, gracias al extraordinario agarre de sus patas provistas de garras retráctiles al igual que los gatos. Incluso pueden saltar de un árbol a otro como si se tratasen de pequeñas ardillas, con lo que raramente dejan escapar a su presa.

Es un animal solitario al que se le encuentra en bajas densidades. Por poner un ejemplo, en la región de Menabe se calcula que hay una media de 0.26 individuos por kilómetro cuadrado (Hawkings 1998). Además son muy territoriales, ocupando aproximadamente un kilómetro cuadrado de terreno, aunque este territorio depende más bien de la cantidad de alimento disponible; a más presas, menos territorio necesitan. Para marcar su territorio utilizan sus glándulas secretoras.

EDAD: En libertad no se ha documentado la longevidad de estos animales pero en cautividad han alcanzado los 20 años

COMUNICACIÓN: Se comunican mediante sonidos y huellas químicas que no solo delimitan territorio, sino que dan información por ejemplo, de la disponibilidad de una hembra al apareamiento.

REPRODUCCIÓN

Los machos tienen un pene que se sostiene con un hueso y está recubierto de púas rígidas y apuntadas hacia atrás. Cuando está erecto, las espinas sobresalen, y se encargan, probablemente, de que el macho y la hembra permanezcan trabados mientras copulan, al igual que ocurre entre los perros domésticos. Las fosas también pasan por una extraña fase durante el desarrollo. Es una fase desconocida en otros mamíferos. Durante la adolescencia, las fosas hembra adquieren algunas características distintivas de los machos que no se observan en las hembras adultas. El clítoris crece desproporcionadamente, desarrolla un pequeño hueso de soporte y aparece cubierto de espinas. Además, el pelaje crema de las partes bajas se colorea con una secreción naranja brillante. En las fosas adultas, esta secreción sólo se observa en los machos. Esta ´masculinización´ temporal no ha sido identificada en ningún otro mamífero hembra y no está claro si se trata de una misteriosa adaptación o de los inusuales efectos secundarios de los cambios hormonales de la pubertad.
Durante el período de apareamiento, que tiene lugar entre septiembre y octubre, los machos se comportan de forma agresiva, aunque dichos enfrentamientos son raros durante el resto del año. Se han observado apareamientos tanto en el suelo como en las ramas horizontales de los árboles, siendo estos últimos los más comunes. Y de nuevo un extraño comportamiento: Una solo hembra ocupa de manera exclusiva una rama en lo más alto de un determinado árbol, mientras un grupo de machos se congrega alrededor de la base del mismo emitiendo sonidos para captar su atención y luchando entre ellos. La hembra elige al macho en cuestión permitiendo que se acerque a ella. El apareamiento en sí puede durar hasta 165 minutos. La hembra se apareará con varios machos y tras lo cual abandonará el lugar, que será ocupado por otra hembra. Las crías de 2 a 4, nacerán tras tres meses de gestación, allá por diciembre o enero. Pesan unos 100 gr. y son lo que en zoología se conoce como crías altriciales, que son aquellas que nacen ciegas, sin los conductos auditivos abiertos, prácticamente sin pelo y con una movilidad muy limitada. A los cuatro meses y medio los pequeños empiezan a aventurarse fuera del cubil y son destetados. Dejarán a su madre entre los 15 o 20 meses de edad, hasta entonces ella cuidará de ellos. Su dentición adulta llegará cuando cumplan los dos años y serán completamente adultos cuando alcancen los cuatro años de edad.

AMENAZAS

Como suele siendo habitual, la caza y la destrucción de su hábitat está acabando con ella. A pesar de que están protegidos por el gobierno de Madagascar, se les caza sobretodo porque se le tiene por un diabólico animal raptabebés y porque se tiene la creencia de que puede hipnotizar a personas lamiéndoles la cara para luego devorarlas. Obviamente, ambas explicaciones para darles muerte son falsas.

También les afecta negativamente que una de sus principales presas, el lémur, esté también amenazado.

También se conoce que se utilizan en ocasiones ejemplares para obtener remedios medicinales; por otro lado, la depredación por parte de otros carnívoros, principalmente por parte de perros asilvestrados, también se da.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

Luke Dollar es uno de los científicos estudiosos de esta especie. Ya sabemos que la información es primordial, porque solo conociendo a una animal podemos aprender a protegerlo. Gracias a él se están acumulando datos mediante captura de ejemplares vivos para datos en cuanto a peso, medidas, y de paso vacunándolos contra la rabia. Se les ponen radio collares para delimitar sus áreas de expansión, etc

Además el gato fosa se encuentra en numerosas reservas protegidas de Madagascar; se las han encontrado dentro de las Reservas Especiales de Ankarana y Analamera, y dentro de los Parques Nacionales Ranomafana, Andasibe-Mantadia y Montagne d´Ambre.

También se encuentra en el Apéndice II del CITES

Pese a todo esto, esta especie actualmente no está adecuadamente por la legislación, ya que hay incoherencias tanto dentro de las leyes nacionales, como entre las leyes nacionales y las locales.

TAXONOMÍA

Reino: ANIMALIA

Filo: CHORDATA

Clase: MAMMALIA

Orden: CARNIVORA

Familia: EUPLERIDAE

Nombre científico del gato fosa: Cryptoprocta ferox

Autor de la especie: Bennett, 1833

Nombre común:

Inglés: fossa

Francés: Cryptoprocte Féroce, Foussa

Español: Gato fosa de Madagascar

Fuente: arkive, IUCN red list; edgeofexistence.org; waza.org por Mª Carmen Soria (Licenciada en Ciencias Ambientales)

Deja un comentario