cacatua-filipina

Cacatúa filipina (Cacatua haematuropygia)

La cacatúa malaya, también conocida como cactus filipino o cacatúa de cola sangrante, es nativa de Filipinas y, por tanto, sólo puede encontrarse allí en su hábitat natural. Esto puede cambiar, ya que la UICN y BirdLife International catalogan ahora esta especie como en peligro crítico (2004).

Está en este grupo porque su población ha disminuido a un ritmo sin precedentes debido a la destrucción del hábitat y a la captura para el comercio (desde 1980 hasta ahora la población se ha reducido entre un 60 y un 90 por ciento como consecuencia de las actividades humanas).

en peligro critico

Características de la Cacatúa filipina

La cacatúa filipina es un miembro de la familia Psittacidae, o loro; la palabra cacatúa deriva del malayo kakaktua, que significa «hermana mayor» o «hermana vieja».

Las cacatúas son aves que comparten ciertos rasgos con los loros, como su pico alto y curvado y su pie zigodáctilo, que tiene dos dedos apuntando hacia delante y dos hacia atrás.

Katala es la palabra local que designa a la cacatúa filipina.

Tiene un magnífico plumaje blanco a excepción de las plumas de la cresta, que son amarillas o rosadas en la base, y la parte inferior de la cola y las alas, que son amarillas y rojas, de ahí uno de sus nombres en español.

Mide 31 cm, pesa unos 300 gramos y puede vivir hasta 50 años.

Comportamiento de la cacatúa filipina

La cacatúa filipina se reúne en bandadas para volar y alimentarse, provocando mucho ruido. Sin embargo, durante la época de cría viven en parejas y suelen utilizar el mismo lugar de anidación de un año a otro. Sus nidadas son de dos o tres huevos y los incuban durante unos 28 días en los huecos de los árboles.

Qué come la cacatúa filipina

Se alimenta de semillas y, en menor medida, de frutos, flores y sus brotes, así como de zonas blandas de la corteza de los árboles.

La especie se adapta muy bien al consumo de cultivos como el arroz y el maíz sin madurar, lo que la convierte en una plaga para los agricultores.
Su prevalencia es mayor en la avicultura, sobre todo a finales de la década de 1970, por lo que su población se redujo drásticamente.

Hábitat

Esta cacatúa sólo se encuentra en Filipinas y es el único ejemplar que se encuentra allí, lo que la convierte en un tesoro de estas islas.

Los datos de la población que figuran en el estudio de la UICN de 2004 son los siguientes: aunque todavía era común en Filipinas en 1950, se produjo un descenso gradual que dejó la población en unos 1000 a 4000 ejemplares en 2004.

Había entre 750 y 2800 en Palawan (Paraguas) y sus islas, entre 100 y 200 en Tawitawi, entre 180 y 450 en Mindanao y entre 50 y 70 en la isla de Masbate. Fuera de Palawan y Sulus, las subpoblaciones eran limitadas y no tenían ninguna posibilidad de supervivencia a largo plazo.

Las cifras han descendido drásticamente en sólo cuatro años.
Sólo se encuentra en tierras bajas a no más de 50 metros sobre el nivel del mar, a lo largo de los ríos y en zonas costeras de manglares.
Fuera de la época de cría (de marzo a junio, y a veces de febrero a agosto), se alimenta de maíz y arroz.

Al ser parcialmente nómadas, esto se basa en la temporada en la que se producen los alimentos y los servicios están disponibles.

Migran desde su isla a las islas vecinas.

AMENAZAS

En Palawan (Paraguas), la captura de cacatúas para el comercio exterior ilícito es particularmente extrema, como lo demuestra el alto precio de estas aves (160 dólares en Manila en 1997); como todos los nidos utilizables han sido saqueados, el precio sigue aumentando ya que cuesta más capturarlas.

La deforestación y la pérdida de manglares han sido generalizadas en toda su área de distribución, lo que ha contribuido significativamente a su declive.

También es objeto de caza y abuso para el consumo de alimentos.

La liberación de aves en cautividad tiene el potencial de introducir virus en las poblaciones silvestres.

MEDIDAS DE CONSERVACIÓN

  • Está incluida en el Apéndice I de la CITES. (1992).
  • El Santuario de Vida Silvestre de la Isla Rasa, el Parque Nacional del Río Subterráneo de Puerto Princesa, las Reservas de Cacatúas de Omoi y Manambaling en Dumaran, el Área Protegida de Culasian en Rizal y el Parque Natural de la Isla Samar son las cinco áreas protegidas reconocidas.
  • Dinagat y Tawitawi son otros dos lugares que se han sugerido para la financiación de proyectos importantes.
  • La Fundación Katala lleva desde 1998 una iniciativa intensiva de conservación de especies, el Programa de Conservación de la Cacatúa Filipina (PCCP).
  • En Palawan, se han desarrollado tres áreas protegidas específicamente para la especie en la isla Rasa, Dumaran y Rizal. Las actividades de conservación de la isla Rasa han dado lugar a la recuperación de una población cada vez más reducida de 25 a 165 personas.
  • Muchos cazadores furtivos han recibido formación como guardianes de la fauna, lo que les ha proporcionado nuevas fuentes de ingresos; esta suele ser la actividad que más éxito tiene en la reducción de la caza furtiva y se ha repetido en otras tres regiones del proyecto.
  • Se han realizado campañas de sensibilización en Mindanao, Palawan y Polillo.
  • Tras un primer intento de liberar cacatúas criadas a mano en el norte de la isla de Palawan, se descubrió que podían adaptarse bien a los entornos naturales (conseguir comida, escapar de los depredadores), pero estas liberaciones se interrumpieron debido a la docilidad de las aves.

TAXONOMÍA

  • Reino: ANIMALIA
  • Filo: CHORDATA
  • Clase: AVES
  • Orden: PSITTACIFORMES
  • Familia: PSITTACIDAE
  • Nombre científico de la cacatúa filipina Cacatua haematuropygia
  • Autor de la especie: (Müller, 1776)
  • Nombre común:
    Inglés: philippine cockatoo, Red-vented Cockatoo
    Francés: Cacatoès des Philippines, Cacatoès à Ventre Rouge

Fuente: UICN; BirdLife International 2008